湯あがり海鮮BAR で秋田の銘酒を堪能

温泉からの湯上りに、美味しい日本酒で一杯できたら、酒好きには堪らない。しかもそれが隠れた銘酒・地酒揃いだったら・・・

そんなお店『湯あがり海鮮BAR』を、出張先で宿泊した温泉付きホテルの2階に発見!

オープンスペースの『コ』の字型のカウンターで、3密の心配はなさそうだったので利用してみることに。

コの字型のカウンターの左端に座らせて頂いた。

ふとカウンターをみると見慣れない珍しい日本酒が揃っている。話好きのマスターがいうには、全てマスターの主観で仕入れていると。すごい!

しかもラッキーなことに、コロナ休業後、本日が再開初日とのことで、日本酒はすべて未開封。

たくさんありすぎて選べないので、日本酒飲み比べセットをチョイス。

左から、秋田晴酒造さんの『純米吟醸エース紫』

AKITA雪国酵母UT-2とNo.77の酵母を使用した、シャンパンのような日本酒。甘口なのにクセがなくさわやかな飲み口で若い女性向けかな。

真ん中は、天寿酒造さんの『鳥海山 爽快辛口 純米吟醸生原酒』

酵母はNI-2という初めてきくものですが、流行りの6番酵母系の爽やかな酸味のある日本酒。辛口なのに爽やかという面白い味。

右端は、阿櫻酒造さんの『阿櫻 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町』

『雄町(おまち)』とは岡山の幻の酒米、雄町米のことだそうで、山田錦とならび有名だそうです(不勉強で読み方さえ知りませんでした)。

阿櫻 は後を引く強い旨味のある日本酒だが、この雄町はそれに加えて爽やかな酸味が感じられ、より繊細で複雑な風味になっている。

話好きの大将と談笑しながら、日本酒と和食を堪能させていただきました。

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